Chorprojekt

Eingeladen sind all jene, welche Lust und Freude haben, mit ihrer persönlichen Stimme
und ihrem Gesang gemeinsam mit anderen in einem Chor einen Gottesdienst stimmungsvoll
mitzugestalten.

Unseren persönlichen Möglichkeiten entsprechend werden wir die zur Liturgie passenden
Lieder auswählen, sie für uns einrichten und musizieren.

Leitung: Karl Marxer, Chorleiter und Musiker

Zeit: Herbst 2021. Die Termine werden nach den Sommerferien bekanntgegeben.

Ort: Kloster St. Elisabeth
Kosten: Es werden keine Kursgebühren erhoben.
Einzelprogramm ab Sommer erhältlich. Anmeldung erforderlich!

Kalligraphie - NEUES DATUM!

Zeichnerisches Schreiben

Es gibt grundsätzlich zwei Möglichkeiten, Schrift zu gestalten: Entweder man schreibt die Buchstaben, oder man zeichnet sie. Beim Schreiben definiert man den Buchstaben über die Fläche, die durch die Strickstärke des benutzten Werkzeugs entsteht, beim Zeichnen definiert man ihn durch den Umriss.

Zum Zeichnen braucht man keine klassischen Kalligraphie-Werkzeuge. Jedes Alltags-Schreibgerät ist dafür geeignet, selbst ein Kugelschreiber. In der Anwendung eröffnet diese Technick die Möglichkeit, auch spontan, oder wenn man unterwegs ist, gestalterisch tätig zu werden.
Diese Schrift hat Thomas Hoyer auf Basis der klassischen Humanistischen Kursive der Rennaissance 2014 entwickelt.
Vorkenntnisse in dieser Schrift sind nützlich, aber nicht nötig. Für alle die das Sherri Kiesel-ABC schon kennen und das schwungvolle Arbeiten lieben, ist es die ideale Ergänzung, um auch Worte oder einen Text schreiben zu können.

Nach den Grundübungen werden Variationen und auch freiere Formen gezeigt für alle, die expressiver arbeiten wollen. Ausserdem gibt es Anregungen, mit verschiedenen Werkzeugen zu experimentieren.

Leitung:         Dipl.–des.Thomas Hoyer AGD, Kalligraph u. Type-Designer aus Aachen

Zeit:                Samstag, 30. Oktober, 10.00 -17.00 Uhr
                        Sonntag, 31. Oktober, 9.00 -17.00 Uhr
                        Die tägliche Kurszeit beträgt sechs Stunden.

Ort:                 Kloster St. Elisabeth, Haus Maria De Mattias

Kurskosten:   CHF 160.00 für beide Kurstage.

Einzelprogramm mit ausführlicher Beschreibung erhältlich.
Anmeldung erforderlich bis zum 30. August, max. 12 Teilnehmende.