Chorprojekt

Eingeladen sind all jene, welche Lust und Freude haben, mit ihrer persönlichen Stimme
und ihrem Gesang gemeinsam mit anderen in einem Chor den Gottesdienst sam 1. Adventssonntag timmungsvoll
mitzugestalten.

Unseren persönlichen Möglichkeiten entsprechend werden wir die zur Liturgie passenden
Lieder auswählen, sie für uns einrichten und musizieren.

Leitung: Karl Marxer, Chorleiter und Musiker

Zeit: Sonntag, 01. Dezember, 11.00 Uhr Gottesdienst

Proben:
Dienstag, 12., 19. und 26. November, jeweils von 19.30 bis 21.30 Uhr

Samstag, 30. November von 15.00 bis 16.30 Uhr

Ort: Kloster St. Elisabeth
Kosten: Es werden keine Kursgebühren erhoben.
Einzelprogramm erhältlich. Anmeldung erforderlich!

Kalligraphie

Texte gestalten

Waren Sie auch schon in vielen Workshops, haben Schriften, Techniken und Werkzeuge gesammelt, aber nie die „Zaubersprüche“ gelernt, diese Zutaten in interessant gestaltete Texte zu verwandeln?
Thomas Hoyer ist einer der wenigen Diplom-Grafikdesigner unter den Kalligraphen, und arbeitet auch hauptsächlich als Designer. Lassen Sie sich von ihm auf eine Achterbahnfahrt entführen kreuz und quer durch das weite Feld der Gestaltungsmöglichkeiten, um Ihre Phantasie mit verschiedenen Techniken dazu anzuregen, unkonventionelle Pfade zu beschreiten.
Lernen Sie, wie Sie einen Text, ein Wort, die Buchstaben selbst gestalten können, wie Sie den Inhalt sichtbar machen, Emotionen und Expressivität hinzufügen können. Wie man beide Seiten des Gehirns dafür nutzt und wie man das Normale ins Ungewöhnliche verwandelt. Und als Bestes: Wie Sie alle Regeln brechen können, die Sie je gelernt haben.
In diesem Workshop wird es nicht darum gehen, komplette Werke zu schaffen, sondern durch die verschiedenen Schreib-Übungen eine Ideen-Sammlung anzulegen, die man zu Rate ziehen kann, wenn man eine Inspiration für ein neues Werk braucht. Ideen, die Sie dann mit jeder Schrift und jedem kalligraphischem Werkzeug umsetzen können.

Stufe: erfahrene Anfänger/Fortgeschrittene (sollten zumindest eine Schrift gut beherrschen). Material: Alle Werkzeuge, Farben, Federn, mit denen Sie gerne arbeiten. Einige Prosa-Sprüche.

Leitung:         Dipl.–des.Thomas Hoyer AGD, Kalligraph u. Type-Designer aus Aachen

Zeit:                Samstag, 9. November, 10.00 -17.00 Uhr
                        Sonntag, 10. November, 9.00 -17.00 Uhr
                        Die tägliche Kurszeit beträgt sechs Stunden.

Ort:                 Kloster St. Elisabeth, Haus Maria De Mattias

Kurskosten:   CHF 160.00 für beide Kurstage.
                        Unterkunft und Verpflegung können zuzüglich gebucht werden.

Einzelprogramm mit ausführlicher Beschreibung erhältlich.
Anmeldung erforderlich bis zum 20. August, max. 12 Teilnehmende.