Matinée am Sonntag

am 5. Dezember mit dem Chorprojekt

Neben der musikalischen Gestaltung des Gottesdienstes wir das Chorprojekt in der vorgängigen Matinee eine Auswahl der Lieder den Teilnehmenden vorstellen und mit ihnen einsingen. Dabei wird auch jeweils auf die Entstehungsgeschichte der Lieder und ihre theologische Aussage eingegangen.

Leitung: Karl Marxer, Chorleiter und Musiker und Peter Dahmen

Ort: Kloster St. Elisabeth, Kapelle
Zeit: Sonntag, 5. Dezember
09.30 Uhr Matinee
11.00 Uhr Gottesdienst

Veranstalter: Brot und Rosen in Kooperation mit Stefanus Liechtenstein e.V.
Kosten: freier Eintritt; Anmeldung nicht erforderlich!

am 7. Februar mit den ASC-Schwestern  -  ABGESAGT!
       "W
ie leben die Schwestern im Kloster St. Elisabeth"

Das Kloster St. Elisabeth genoss über Jahrzehnte einen guten Ruf im Schulwesen. Heute ist es bekannt für die Gestaltung der Gottesdienste, die Sakramentenpastoral und vielfältige Veranstaltungen.

Aber wie leben eigentlich die Schwestern, die Anbeterinnen des Blutes Christi, ASC, die diesen Ort zu einem lebendigen machen?

Was ist ihnen wichtig? Was beglückt sie? Welche Spiritualität leben sie? Wie gehen sie mit Problemen und Konflikten um? Wie sind sie international verbunden? Welche Hoffnung treibt sie weiter an?

In der Matinée freuen sich die Regionalleiterin Sr. Judith Kuman, Sr. Elisabeth Müller und
Sr. Regina Hassler auf ein anregendes Gespräch.

am 2. Mai mit Pfr. Elmar Simma
      "Die Farbräume unseres Lebens"

Farben sind nicht nur optische Eindrücke, sie bringen auch unsere Gefühle und Stimmungen zum Ausdruck, sie symbolisieren zudem die verschiedenen Dimensionen unseres Lebens: Vom Violett der Fastenzeit über das Gelb der Ostersonne bis zum Grün des Sommers und Braun des Herbstes, jede Zeit hat ihre Farbe.

Besonders auffallend leuchtet das Rot des Pfingstfestes. Rot ist die Farbe des Blutes, des Feuers, der Liebe und damit zusammenhängend des Hl. Geistes.

Die Matinée soll von dieser Farbe geprägt sein. Da Pfingsten auch die Geburtsstunde der Kirche ist, befassen wir uns mit der Frage, was die heutigen Farben der Kirche sind.

am 5. September mit Sr. Margareta Ryf, ASC, und Sr. Maria Hammerer, ASC
      "20 Jahre Sibirien"

Unendlicher Raum der Deportationen?
Extremes kontinentales Klima?
Eintönig und menschenleer?
Wodka von früh bis spät?
Unbekanntes, fernes, mysteriöses Sibirien.
Was verschlägt ASC-Schwestern dorthin?

Sr. Margareta Ryf und Sr. Maria Hammerer erzählen von ihren Erfahrungen, ihrem Leben und Wirken während 20 Jahren in Sibiren.